المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البرولين فى عسل النحل



حسام
12-31-2011, 10:42 PM
برولين العسل Honey proline:
يعتبر المحتوى من البرولين معيار جودة هام فى العسل ومؤشر لنضج العسل و يعطى دليل على غش العسل بالسكر فى حالة وجودة بكمية أقل من القيمة المحددة. و الحد الادنى فى العسل الطبيعى 180 ملجم /كجم مع الأخذ فى الاعتبار التفاوت الناتج عن أنواع الاعسال المختلفة. و فى ألمانيا على سبيل المثال العسل الذى له قيمة أقل من 180 يعتبر غير ناضج أو مغشوش.

حسام
12-31-2011, 10:43 PM
تقدير برولين العسل:
و يعرف االمحتوى من البرولين على أنه اللون المتدرج بمادة النينهيدرين ninhydrin بالمقارنة مع البرولين القياسى و يعبر عنه كنسبة من كتلة العسل بملجم / كيلوجرام mg/kg.
الادوات المطلوبة:
- سبكتروفوتوميتر Spectrophotometer يقيس فى المدى من 500 إلى 520 نانومتر nm.
- كوفيت Cuvettes 1 سم
- أنابيب لها سدادة أو غطاء قلوظ screw cap، بحجم 20 مل
- قارورة flask بحجم 100 مل
- حمام مائى و ماء مقطر
- حمض الفورميك H.COOH بتركيز 98 إلى 100%
- محلول من ال ninhydrin المذاب فى ethylene glycol monomethylether (methyl-cellosolve) و بنسبة 3% بالحجم
- محلول برولين Proline مرجعى. قم بتحضير محلول مرجعى من البروبلين المائى و المحتوى على 40mg/50ml. ثم أذب امل منه فى 25 مل ماء للحصول على محلول يحتوى على 0.8mg/25ml
- بروبانول 50 % بالجم فى الماء

حسام
12-31-2011, 10:45 PM
خطوات التقدير:
1- قم بوزن 5 جرام عسل فى دورق و أذبهم فى 50 مل ماء
- قم بنقلهم إلى القارورة و أذبهم إلى 100 مل ماء (أى يكمل الحجم إلى 100مل) و قم برجهم بشكل جيد.
- و عند التقدير سيأخذ 3 مكررات من كل عينة عسل
- قم بإستخدام 3 أنابيب الاسبكتروفتوميتر حيث تملء الاولى بالعينة بمقدار 0.5 مل و الثانية بالماء بمقدار 0.5 مل و الثالثة بها محلول البروبلين القياسى بمقدار 0.5 مل ثم قم بإضافة 1 مل حمض فورميك و 1 مل من محلول ninhydrin لكل أنبوبة. قم بتغطيه الانابيب بحرص و يتم رجهم بشدة لمدة 15 دقيقة. ثم ضعهم فى حمام مائى لمدة 15 دقيقة، ثم انقلهم على حمام مائى 70 درجة مئوية لمدة 10 دقائق.
ثم أضف 5 مل من ال 2- محلول البروبانول المائى لكل أنبوبة و أغلقها فى الحال. أترك الانابيب لتبرد و قم بتقدير الامتصاصية بعد 45 دقيقة من رفع الانانبيب من الحمام المائى 70 درجة مئوى و يكون على 510 نانومتر nm بواسطة الاسبكتروفوتوميتر و إستخدام خلايا 1 سم.

- يتم حساب البرولين بالملجم لكل كيلوجرام عسل و لاقرب رقم عشرى